Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП



Как стало известно из светских СМИ, особое место в насыщенной программе рабочего визита президента РФ Владимiра Путина в США, проходившего с 14 по 16 сентября, заняла официальная встреча с руководителями Синода РПЦЗ(Л). В первый же день по приезде в США, 14 сентября Путин встретился в Нью-Йорке с главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром. Цель встречи, как подтвердил сам Путин: продолжение начатых им два года назад во время посещения США инициатив по объединению РПЦЗ и МП.

Приехав к зданию Синода РПЦЗ(Л), президент РФ у входа был торжественно встречен епископом Манхеттенским Гавриилом (Чемодаковым), казначеем Синода прот. Петром Холодным и Андреем Соммером, ключарем Синодального собора. В сопровождении телохранителей и свиты глава РФ поднялся в храм Знаменской Иконы Божией Матери, где его ждал митр. Лавр.   

После краткого молебна В.Путин провел переговоры с главой РПЦЗ(Л), а также с присутствовавшим там епископом МП в США Меркурием. Во встрече принял участие посол России в США Юрий Ушаков.

Обращаясь к митрополиту Лавру, В.Путин поблагодарил его за приглашение и подчеркнул, что единство Церквей станет знаком объединения русского народа, и он будет «способствовать этому процессу».

Очередной визит президента РФ в Синод РПЦЗ(Л) не был случайным. Как известно, на 6 мая 2006 года в Сан-Франциско намечено открытие «Всезарубежного Собора», на котором планируется окончательно утвердить унию РПЦЗ с сергианско-экуменической Московской патриархией. Поскольку в самой РПЦЗ(Л), в среде рядового духовенства и мiрян не только нарастает недовольство готовящейся унией с МП, но уже оформилась довольно сильная оппозиция, также инициирующая созыв в 2006 г. Всезарубежного Собора РПЦЗ, альтернативного униатскому (подобно Брест-Литовскому Собору 1596 г.), инициаторы унии пытаются приложить максимум усилий, чтобы уменьшить риск и предотвратить возможную «контрреволюцию».   

Это уже третья официальная встреча президента РФ В.Путина с главой РПЦЗ(Л). Первая состоялась 24 сентября 2003 года в Нью-Йорке, во время которой В.Путин лично передал митр. Лавру обращение советского патриарха Алексия (Ридигера) и инициировал начало униоального процесса. Затем, 27 мая 2004 года, в Ново-Огарево с участием патриарха Алексия состоялась вторая встреча президента РФ и главы РПЦЗ(Л). Тогда В.Путин недвусмысленно дал понять, что и он лично, и его правительство заинтересованы в объединении РПЦЗ и МП. Одним из главных вопросов, волновавших представителей РПЦЗ(Л), являлся вопрос сохранения имущества. Поэтому президент РФ в Ново-Огарево заявил, что ни государство, ни Московский патриархат не будут претендовать на собственность РПЦЗ(Л), что вполне удовлетворило официальную делегацию последней. Результатом стали решения, принятые совместной согласительной комиссией МП и РПЦЗ(Л), на которых РПЦЗ пошла на серьезный компромисс, признав в сергианстве «особый путь служения Церкви в сложных условиях». Фактически, было совершено предательство подвига Новомучеников Российских и подвига служения Катакомбной Церкви, и отказ от собственной исповеднической позиции, которой РПЦЗ следовала на протяжении более 70-ти лет.

После последнего визита президента РФ в Синод, в среде РПЦЗ(Л) заговорили о том, что вслед за В.Путиным Нью-Йорк должен посетить советский патриарх Алексий Ридигер, в связи с чем правительство РФ будто бы даже планирует выделить на ремонт синодального здания около 3 млн. долларов США. Заговорили и о другом: будто бы митр. Лавр «по состоянию здоровья» плохо справляется с поставленной В.Путиным задачей, поэтому на его место уже подобрана другая кандидатура – бывший секретарь Синода архиепископ Австралийский Илларион. А в Австралийскую епархию, уже подготовленную к унии с МП, должны перевести еп. Гавриила (Чемодакова).

Если за этими слухами действительно стоят реальные планы “синодальных политиков” («дыма без огня не бывает»), вывод из этого можно сделать не утешительный: обучение кадрово-бюрократическим перестановкам, удушливо царящим в административной системе МП, новые молодые синодалы из РПЦЗ(Л) усваивают «сталинскими темпами». А это значит, что реализация запланированной унии все-таки состоится. В главном то – уже и так едины.

Как отмечает «Независимая Газета»: «Последняя встреча с иерархами РПЦЗ(Л) в Нью-Йорке показала, что Владимир Путин, фактически запустивший в 2003 году процесс объединения, продолжает его контролировать. Стимулируя церковные структуры к поиску компромисса, Путин в буквальном смысле возрождает в глазах православных эмигрантов на Западе образ "государя – покровителя православия"… По всей видимости, именно участием в решении этой, казалось бы, внутрицерковной проблемы, Путин хочет оставить заметный след в истории своего президентства».

Как скоро реализуется униоальный проект полковника КГБ В.Путина и его соратников, сказать сложно. Однако некоторые его недавние политические заявления наводят на мысль, что произойдет это уже в 2006 – 2007 гг.

Недавно российские и мiровые СМИ облетела весть: «Владимир Путин не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФ в 2008 году». Об этом он заявил на встрече с руководителями российских и германских средств массовой информации в ФРГ. «Я не буду менять основной закон. Но по конституции нельзя избираться три раза подряд». Фактически одновременно с заявлением В.Путина, экс-глава его правительства Михаил Касьянов подтвердил, что намерен объединять правые силы в единый блок и баллотироваться в президенты-2008.

Помимо этого, в преддверии новых выборов Россию по официальным приглашениям стала вновь посещать претендующая на российский престол Мария Владимiровна Романова-Гогенцоллерн с идеей восстановления «легитимной монархии». Она ведет консультации на эту тему в правительственных кругах, в т.ч. и с Путиным.

Каким будет политическое будущее России в связи с предстоящими выборами, если они состоятся, пока неизвестно. Возможно, вскоре мы окажемся свидетелями “реставрации монархии” Гогенцоллернов-Романовых при регентстве полковника КГБ В.Путина, а может быть новым президентом станет его ближайший соратник Касьянов. Возможен и третий вариант: Путин отменит выборы вообще, и объявит себя “монархом”. Все это узнаем в недалеком будущем.

Для нас более важно другое: как внутренняя и внешняя политика неправославных политических деятелей может отразиться на будущем Русской Церкви, и как Церкви избежать их удушливого и разлагающего “покровительства”?

Газета «НГ» отмечает, что: «по всей видимости, именно участием в решении этой, казалось бы, внутрицерковной проблемы (объединение МП и РПЦЗ), Путин хочет оставить заметный след в истории своего президентства».

Если сроку президентства Путина осталось не так уж много времени, то, вероятно, для достижения цели - объединения МП и РПЦЗ(Л) - будет приложен максимум усилий. Так что вполне может быть, что уже в 2006 г. мы увидим доведенным до конца спец-проект полковника ГКБ В.Путина и многолетнего агента этого же ведомства Алексия Ридигера (агентурный псевдоним в КГБ «Дроздов»)  – объединенную спецслужбами и властями административную структуру РПЦ-МП в России и Зарубежем, которая должна занять место апокалиптической «церкви лукавнующих», восседающей на багряном звере и упоенной кровью мучеников Христовых, исповедников Церкви Катакомбной.

По поводу подобных апостасийных процессов в мiре и в «официальном православии» приснопамятный отец Серафим (Роуз) говорил: «Сейчас уже ПОЗЖЕ, чем нам кажется…»  

Камо грядеши РПЦЗ(Л)? Куда идешь?..

 

При подготовке материала использованы сообщения "Независимой Газеты", Интерфакса и др. СМИ

 


Дополнительно по данному разделу:
Мониторинг СМИ: Секретарь Синода РПЦЗ-МП верит в Путина
Секретарь Германской епархии РПЦЗ(Л) прот. Н. Артемов: «По поводу после-соборных перетолкований»
Камо грядеши… РПЦЗ(Л)?
Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром
Капитуляция Синода митр. Лавра
Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом
Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon
Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора»
"Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!"
Русская Зарубежная Церковь: Пасха накануне Голгофы


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru