Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


О задачах издания



 

Русская Православная Церковь в ХХ столетии пережила множество расколов. Одни из них, такие как обновленчество и сергианство, носили глубинный, можно сказать вселенский характер и имели своей целью не только ослабить и погубить, но подменить собою подлинную Русскую Церковь. Против обоих этих искушений Церковь выстояла, хотя и понесла значительные потери здесь, на земле.

Оказавшись в изгнании: в Катакомбах и Заграницей, не сломленная, подлинная Русская Церковь сохранила Истинное Православие и тем стала еще более ненавистна антихристу. В СССР Катакомбную Русскую Церковь пытались уничтожить физически – когда стало ясно, что это невозможно, постарались подменить Истинную Катакомбную Церковь лжекатакомбами. Этот процесс подмены с падением коммунизма усилился: появилось множество ложных “ИПЦ” – некоторые из них носят откровенно оккультный характер.

За границей, недоступная для советских тюрем и концлагерей, Зарубежная Русская Церковь сохранила не только истинно-православное богословие, но и канонический православный епископат и смогла помочь Катакомбной Церкви тайно восстановить в 1982 году епископство. Ее свободный голос в защиту Истинного Православия и страждущей, гонимой Катакомбной Церкви-сестры вызывал злобную ненависть у врагов Церкви. Не имея возможности уничтожить Зарубежную Церковь физически, ее пытались ослабить внутренними расколами: “евлогианский”, “американский автокефальный”, "бостонский" расколы были устроены именно с такой целью.

Любой раскол, сколь бы велик или мал он ни был – это всегда живая боль для истинных пастырей и чад Церкви Христовой, но это всегда и промыслительный «отсев пшеницы от плевел»: попуская совершиться расколу, Господь очищает Свою Церковь от отступников и еретиков, в сердце своем давно уже отпавших от Церкви. Таким очищением для Русской Церкви стали обновленческий и сергианский расколы в России и их  “духовные чада” – “евлогианский” и “американский”  за границей.

Сейчас Русская Церковь переживает очередной раскол, по своим духовным задачам и последствиям даже более разрушительный, чем все его “предтечи”, потому что цель нового раскола – окончательно уничтожить Истинную Русскую Церковь и подменить ее лже-церковью, «церковью лукавнующих» – путем объединения РПЦЗ с советской Московской патриархией, придав последней видимость “легитимности” и “каноничности”.

Милостью Божией, врагам Церкви это не удалось.

Старец-Первоиерарх Русской Церкви Митрополит Виталий с верными Христу архиереями, духовенством и паствой в России и За границей сохранили Истинную Русскую Церковь пред лицем новых «огненных испытаний». Воистину – «сила Божия в немощи совершается».

И хотя враг искусными ложью и клеветами вновь сеет семена подозрительности и раздора уже в этом «малом стаде» Истинной Церкви Христовой, желая Ее «разрушить до основанья», чтобы затем свой антихристов «новый мір построить», мы верим, что Истинная Русская Церковь устоит, как бы Ее ни пытались расколоть слева или справа, потому что врата адовы Истинной Церкви не одолеют (Мф. 16, 18). Вот только бы хватило нам самим мудрости себя сохранить в Истинной Церкви Христовой.

В этом и состоит задача издания «Церковные Ведомости»: стараться по совести излагать учение Святой Православной Церкви, не искаженное духом міра сего. Дать возможность православному читателю ознакомиться с жизнью и трудами учителей и подвижников благочестия Русской Церкви. Показать подлинную историю Русской Церкви в ХХ столетии и Ее место в апостасийном міре, дать правдивую историю Катакомбной и Зарубежной частей Русской Церкви. Осмыслить и дать православную оценку событиям и явлениям, ведущим человечество к концу его земной истории...

Труд этот не из легких и небезопасный. И мы надеемся единственно на помощь Божию, и на молитвы благочестивых православных христиан.

Спаси Христос.

Август 2002 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Православный календарь
Проповеди-аудио
Епископат
Слово на Вознесеніе Господне, въ четвергъ шестой недѣли по Пасхѣ


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru