Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром

Москва, 18 мая 2004 г.

В резиденции советских патриархов – Даниловом монастыре состоялись первые официальные переговоры между многолетним агентом КГБ и «патриархом» Алексием Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром. Встреча началась с обмена троекратным поцелуями между Алексием и Лавром.

Как сообщают СМИ, начиная официальные переговоры А.Ридигер отметил: "Мы рады были молиться вместе с Вами на Бутовском полигоне… То, что мы сегодня вместе, и вместе молились на Бутовском полигоне - это событие историческое и знаменательное". При этом сергианско-экуменический патриарх отметил, что этот шаг "поможет нам найти путь взаимопонимания". РПЦЗ(Л) и МП, отметил он, "учредили комиссии, в задачу которых входит выяснение проблем, которые стоят между нашими Церквами". Он указал, что "наша встреча должна дать импульс работе этих комиссий, чтобы они работали в братском взаимопонимании".

Говоря о современном положении МП в России, А.Ридигер подчеркнул, что между патриархией и правительством В.Путина "установились совершенно новые отношения, которых никогда не было в истории". Он акцентировал, что "до революции Церковь фактически превратилась в государственную структуру". А сейчас, отметил в своей речи советский патриарх, "между государством и Церковью установились уважительные отношения, когда Церковь не вмешивается в политику государства". Вместе с тем было подчеркнуто - "у нас есть общие задачи, особенно в области социального служения".

Со стороны Московской патриархии в переговорах принимали участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Корсунский Иннокентий, председатель Синодальной комиссии по диалогу с РПЦЗ(Л); председатель Историко-правовой комиссии Московского Патриархата протоиерей Владислав Цыпин; наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); благочинный церквей Преображенского округа Москвы протоиерей Леонид Ролдугин; секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; преподаватель Санкт-Петербургской Духовной семинарии протоиерей Георгий Митрофанов и доцент Московской Духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Официальную делегацию РПЦЗ(Л) на переговорах возглавил митр. Лавр. В состав делегации вошли также архиепископ Берлинский Марк, председатель Комиссии по переговорам с МП; архиепископ Сан-Францисский Кирилл; настоятель Спасо- Преображенского собора в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев, секретарь Комиссии по переговорам с МП; секретарь Западно-Американской епархии протоиерей Петр Перекрестов; секретарь Германской епархии протоиерей Николай Артемов; казначей Архиерейского Синода протоиерей Петр Холодный; сотрудник канцелярии Архиерейского Синода священник Серафим Ган; клирик Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле священник Павел Иванов.

Первый визит в сергианско-экуменическую Московскую патриархию главы РПЦЗ(Л) проходит по приглашению А.Ридигера, которое было лично передано вл.Лавру в Нью-Йорке полковником КГБ и президентом РФ В.Путиным.

"Визит проходит в доброй атмосфере взаимопонимания и искреннего стремления к восстановлению общения", - сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московской патриархии прот. Николай Балашов. "Определенные изменения в тональности нашего общения, мне кажется, уже налицо", - подчеркнул он.

По итогам переговоров главы МП и РПЦЗ(Л) заявили о намерении восстановить единство РПЦ. «На состоявшихся собеседованиях было выражено общее желание Московского патриархата и Русской зарубежной церкви преодолеть трагическое разделение", - говорится в официальном сообщении МП по итогам переговоров. Как сообщается в официальном сообщении, также было решено "достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой поместной Русской православной церкви, неразрывной частью которой всегда осознавала себя Русская зарубежная церковь".

 

Обе стороны отмечают, что встреча Алексия и Лавра определила направление работы двух т.н. «церковных комиссий», созданных РПЦЗ(Л) и МП. Комиссии должны выработать уже конкретные пути объединения, или, если быть точнее, унии обеих нео- сергианских групп.

Комиссии, ранее работавшие по отдельности, в ближайшем будущем приступят к совместной работе. Митрополит Калининградский Кирилл (Гундяев) прошедшие переговоры обозначил как "согласование подходов" к грядущему объединению и сообщил, что первое совместное заседание двух комиссий назначено уже на конец июня.

Эти же комиссии будут решать и судьбу приходов РПЦЗ в России. Как сообщил на пресс-конференции 18 мая в Москве председатель Комиссии со стороны РПЦЗ(Л) архиепископ Марк: "Этот вопрос мы будем обсуждать в ходе наших дискуссий в комиссиях, специально созданных для разрешения отдельных конкретных проблем на пути восстановления единства".

Осенью Архиерейские Соборы РПЦЗ(Л) и МП рассмотрят итоги этой работы, после чего процесс унии будет продолжен.

Единство Русской церкви будет восстановлено, считает председатель комиссии РПЦЗ(Л) по переговорам с МП архиеп. Марк. На пресс-конференции в Москве по итогам переговоров об объединении РПЦЗ(Л) и МП он подчеркнул, что "Конечный итог наших переговоров мы рассматриваем в единении нашей Церкви". "Единство нашей Церкви - это результат, которого мы должны достигнуть и к которому обязывает нас устав", - отметил вл.Марк. При этом он подчеркнул, что "Зарубежная Церковь всегда воспринимала себя как неотъемлемую часть Русской церкви". "Думаю, процесс сближения может идти очень быстро. Но называть сейчас какие-либо сроки было бы безответственно", - отметил архиепископ Марк.

Ко всему этому следует добавить, что в связи с тем, что сам факт переговоров и попыток заключить унию с сергианско-экуменической МП вызвал неоднозначную реакцию и оппозицию в РПЦЗ(Л), все мероприятия проходили в «закрытом режиме», дабы паства не знала подлинных решений.

По сообщениям СМИ


 

 


Дополнительно по данному разделу:
Мониторинг СМИ: Секретарь Синода РПЦЗ-МП верит в Путина
Секретарь Германской епархии РПЦЗ(Л) прот. Н. Артемов: «По поводу после-соборных перетолкований»
Камо грядеши… РПЦЗ(Л)?
В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП
Капитуляция Синода митр. Лавра
Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом
Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon
Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора»
"Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!"
Русская Зарубежная Церковь: Пасха накануне Голгофы


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru