Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Почил о Господе Первоиерарх ИПЦ Греции Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Хризостом II



Как сообщили редакции «Церковных Ведомостей РИПЦ» из Афин, 6/19 сентября 2010 г. на 91-м году жизни мирно отошел ко Господу Первоиерарх Истинно-Православной Церкви Греции, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Хризостом II. Его отпевание состоится 8/21 сентября на праздник рождества Пресвятой Богородицы в соборном храме Мегарского монастыря под Афинами.

Архиепископ Афинский и всея Эллады Хризостом II 

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Хризостом II

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Хризостом II (в миру Афанасий Киюсис) родился 10 августа 1920 года. Когда в 1924 г. большинство греческого епископата уклонилось в ересь экуменизма и перешло на католический григорианский календарь, его благочестивые родители остались верны старостильной Истинно-Православной Церкви Греции, в преданности которой воспитывали и своего сына. В 1937 г., в возрасте 17 лет, вскоре после окончания гимназии, Афанасий Киюсис был пострижен в монашество старостильным архимандритом Каллистом с наречением имени Хризостом, в честь святого Иоанна Хризостома (Златоуста). В том же году Хризостом (Киюсис) был рукоположен старостильным епископом Кикладским Германом (Варикопулосом) во иеромонаха. Впоследствии он был возведен в сан архимандрита. За верность Истинному Православию о. Хризостом неоднократно претерпевал гонения и ссылки.

После того, как в 1955 г. скончался законный Первоиерарх ИПЦ Греции митрополит Флоринский Хризостом I (Кавуридис), в старостильной Церкви ИПХ Греции пресеклась собственная иерархия. Для управления Церковью Собором духовенства и мiрян был избран Церковный Совет в составе 12 архимандритов. Одним из членов Совета был избран архимандрит Хризостом (Киюсис). Более того, уже через год архимандрит Хризостом был избран Генеральным Секретарем Церковного Совета ИПЦ Греции.

На II Всегреческом Соборе духовенства и мiрян ИПЦ Греции, проходившем в январе 1957 г., архимандрит Хризостом (Киюсис) был избран в числе трех кандидатов на епископское рукоположение. После этого архимандрит Хризостом принимал активное участие в переговорах с архиереями Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) на предмет восстановления епископата для ИПЦ Греции.

В результате проведенных переговоров в 1960 г. епископы РПЦЗ Серафим Чикагский и Феофил Детройтский совершили для ИПЦ Греции архиерейскую хиротонию архимандрита Акакия (Паппаса). В 1962 г. при помощи Архиепископа РПЦЗ Леонтия (Филлиповича) Чилийского, тайно окормлявшего катакомбные приходы Истинно-Православной Русской Церкви в СССР, были совершены еще четыре архиерейские хиротонии для ИПЦ Греции. Законность этих хиротоний была подтверждена Синодом РПЦЗ под председательством св. Митрополита Филарета (Вознесенского).

Летом 1971 г. архимандрит Хризостом (Киюсис) был рукоположен в сан митрополита Фессалоникийского. В его хиротонии приняли участие Председатель Синода ИПЦ Греции архиепископ Афинский и всея Эллады Авксентий (Пастрас), митрополит Пирейский Геронтий (Мариолис), а также иерархи Русской Православной Церкви Заграницей.

Священный Синод ИПЦ Греции

Святейший Синод ИПЦ Греции под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Хризостома II

Предстоятелем ИПЦ Греции с 1960 г. по 1963 г. являлся Архиепископ Акакий (Паппас, 1888-1963), с 1964 г. по 1985 г. – Архиепископ Авксентий (Пастрас, 1912-1994). В 1985 г. Собором Епископов большинством голосов был смещен с поста Предстоятеля архиеп. Авксентий, а на его место Председателем Синода ИПЦ Греции был избран митрополит Хризостом (Киюсис). Интронизация вл. Хризостома во Архиепископа Афинского и всея Эллады состоялась в январе 1986 года.

Архиепископ Тихон (РИПЦ) и Архиепископ Хризостом (ИПЦ Греции) на совместном Синоде в Греции, сентябрь 2009 г.

Блаженнейший Архиепископ Хризостом очень тяжело переживал разрыв общения между РПЦЗ и ИПЦ Греции при его предшественнике архиеп. Авксентии. Поэтому по избрании Первоиерархом предпринимал неоднократные попытки к восстановлению такого единства. Он также отказывался от предложений рукоположить собственного епископа для России, не желая вторгаться в канонические пределы поместной Русской Церкви. В 2007-2008 гг., по благословению Блаженнейшего Архиепископа Хризостома, секретарем Синода ИПЦ Греции епископом Фотием Марафонским были начаты переговоры с Архиерейским Синодом Русской Истинно-Православной Церкви. В октябре 2008 г., по благословению Архиепископа Хризостома, официальная делегация ИПЦ Греции в составе секретаря Синода епископа Фотия и митрополита Хризостома принимала участие в работе Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви в Одессе (Украина). В сентябре 2009 г. по приглашению Архиепископа Хризостома официальная делегация Синода РИПЦ во главе с Архиепископом Тихоном Омским и Сибирским принимала участие в заседании Синода ИПЦ Греции. Было принято решение о продолжении диалога на предмет установления общения между ИПЦ Греции и РИПЦ. Как передавали из Греции, Вл. Хризостом членам своего Синода говорил, что хотел бы еще при жизни успеть объединиться с РИПЦ. К сожалению, это его желание так и не успели исполнить при жизни святителя.

Редакция «Церковных Ведомостей РИПЦ» присоединяется к многочисленным соболезнованиям по случаю кончины Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Хризостома II и молится об упокоении его безсмертной души.

 

 

 

 

Дополнительно см.:

 

1. Царский путь борьбы с экуменизмом
Архиепископ Афинский и всея Эллады Хризостом II, Председатель Архиерейского Синода ИПЦ Греции

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1401

 

 

2. Мониторинг СМИ: Старостильный Архиепископ Афинский ХРИЗОСТОМ: "Восстановление Истинного Православия должно произойти на Всеправославном Соборе"

http://portal-credo.ru/site/?act=rating&id=7

 

3. Мониторинг СМИ: "На Собор РИПЦ прибыли епископы "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции для обсуждения вопроса о каноническом общении двух Церквей"

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1473

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.
Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви
Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви
Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее
Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru