Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Наука о сотворении Мiра

Священник Тимофей

ВВЕДЕНИЕ

Казалось бы естественное и первейшее требование к христианину веровать простым сердцем в истину Священного Писания. Первые страницы Библии у современного человека, только приходящего к вере вызывают наибольшие затруднения.

Это особенно заметно, для тех, кто с детства привык верить в науку и в прогресс человечества. Проще для тех, кто с наукою мало знаком и никогда ею не интересовался. Такие познают Бога, как невидимое действующее Лицо в своей личной биографии. Они замечали действия Божии в своей жизни - и этого им кажется довольно для веры.

Гораздо труднее тем, кто немного обучался естествознанию в его школьном или популярном преподании и всему сказанному привык верить, так сказать, развесив уши. Таковым людям придется долго отделять в своих знаниях факты от домыслов, достоверные и проверяемые сведения от наслоений идеологии или философии.

Строго говоря, наука не в силах своими методами ответить даже на самый основной вопрос: есть ли Бог. Бог, если он действительно Абсолютен, стоит превыше всякого частного знания, превыше всякой истины, добытой наблюдением или разсуждением, поэтому Его бытие (небытие) по закону логики не может вытекать ни из какой иной истины, но напротив, всякая такая частная истина должна иметь источник в Боге.

Однако, нельзя сказать, что наука вообще не подводит нас к вопросу о бытии Божием вплотную. Как возникла наша Вселенная, имеющая весьма сложную структуру из различного вида галактик? Даже неверующие ученые вынуждены признать начальный момент ее возникновения, или Большого Взрыва. Это уже в какой-то мере отказ от чистого атеизма, верующего в то, что материя существовала всегда и является причиною самой себя. Притом сложная структура астрономических объектов весьма мало похожа на просто разлетающиеся обломки.

Еще ближе к идее Бога подводит отсутствие материалистического объяснения возникновения жизни. Многолетние эксперименты, ставившие целью синтез белков из неорганических веществ путем электрического разряда в предполагаемой древней атмосфере Земли, результатов не дали. Удалось создать лишь отдельные аминокислоты - "кирпичики" тех гигантских белковых молекул, из которых состоит любая клетка, причем эти "кирпичики" сразу же разлагались обратным ходом реакции. А ведь любая бактерия содержит громадное количество самых разных белковых молекул, состоящих из множества аминокислот. Вероятность самопроизвольного возникновения живой клетки, таким образом исчезающе мала, зато весьма велика вероятность того, что даже случайно возникший сгусток органической материи ("половинка" белковой молекулы) тотчас же распадется на неорганические вещества.

Никто также не наблюдал превращения одноклеточного организма в двуклеточный или трехклеточный и т.д., хотя у ученых есть возможность наблюдать за многими тысячами поколений таких простейших существ.

Общий закон, объясняющий такое положение вещей, известен в науке под названием второго начала термодинамики, который мы здесь в самом простом виде можем выразить так: в любой замкнутой системе, без постороннего разумного вмешательства будет более или менее быстро нарастать беспорядок, а что-то порядочное, стройное и сложное требует приложения головы и рук. Иными словами необходимо разумное приложение направленной энергии. Для того, чтобы создать Вселенную и жизнь в ней, таким образом, становится необходимым неимоверное количество энергии, обустроенное и направленное неизмеримым Разумом, т.е. требуется Всесильный и Всеведущий Бог.

Прийти к этому выводу может в принципе любое наше обыденное сознание, если только оно захочет задаться вопросом: почему? Однако отсюда еще очень далеко до цельного христианского мировоззрения, основанного на вере в Священное Писание.

Дошедший до этой точки, сможет, положим, отбросить первый и основной преразсудок материализма: его веру, в то, что все в мiре и прежде всего, различные формы растительной и животной жизни, развиваются от простого к сложному САМИ СОБОЙ. Обычный житейский опыт на каждом шагу свидетельствует нам противоположное. Мы знаем, во-первых, как гласит народная мудрость, что ломать - не делать, ломать просто, делать трудно. Во-вторых, добрые наставники всегда говорят: делай хорошо, а плохо - и САМО ПОЛУЧИТСЯ. Вот если угодно, формулировка выше названного фундаментального закона природы на бытовом языке. Такие сложнейшие и великолепнейшие дела, как окружающий нас мiр, особенно живая природа сами собою не делаются.

Вспомним, что вся современная "школьная" наука и в нашей стране и за рубежом, касаясь вопросов происхождения жизни и человека, держится того заблуждения, именуемого теорией Дарвина, что любое более сложное существо произошло от более простого САМО СОБОЙ, без помощи Божией. Понять нелепость этого учения, повторим, еще довольно просто. Сложнее преодолеть искушение "увязать" эволюционные воззрения с идеей Творца. Иными словами, вопрос можно поставить так: не использовал ли Творец механизма естественной изменчивости и естественного отбора - "движущих сил" эволюции - в качестве Своего инструмента? Если использовал, то, библейская картина сотворения мiра в шесть дней, имевшая место около семи с половиной тысяч лет назад, сразу рушится. Некоторые считают, что в таком понимании скрывается прямая хула на Творца, который не мог якобы, создать мир мгновенно или быстро. Во всяком случае, возникает очень большое подозрение в истинности Библии, а на Самого Бога обвинение в сокрытии от человека истинных путей Своих. Но справедливы ли подобные подозрения на Господа?

Милосердный Бог, видя, что в последние времена вера в Него начнет колебаться благодаря неправильному использованию научных знаний и неоправданно- крепкой вере человеков в "науку", дал нам немалое подкрепление в истинной вере через это самое научное знание. Ныне, как никогда ранее мы имеем достаточно подтверждений истинности прямых библейских повествований о сотворении мiра, мы имеем почти целостную научную картину ранней истории земли и Вселенной. То, чего наука в этой области принципиально не может знать, дополняется в достаточной для нас мере Откровением Божиим - Библией. А не может она знать мiр до того момента, как в нем начали действовать его нынешние законы. Книга Бытия указывает нам этот момент - грехопадение Адама и его изгнание из рая.

Ниже мы постараемся привести материалы ученых-креационистов, т.е. специально занимающихся исследованием творения Божия. Краткий объем издания вынуждает нас дать лишь самый сжатый обзор, однако мы надеемся, что вдумчивый читатель доберется и до первоисточников, изучая которые укрепится в истинной вере.

СВИДЕТЕЛЬСТВА МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ВСЕЛЕННОЙ

Лаборатории радиометрического датирования определяют возраст образцов косвенным путем - они измеряют относительные количества двух радиоизотопов. Поскольку один из них может образоваться из другого, и скорость этого преобразования поддается измерению, результаты могут быть использованы для определения возраста. При этом делается допущение, что дочерний элемент образовался в результате распада родительского, а не присутствовал в породе изначально. Проверить это, разумеется, невозможно. Еще одно необходимое допущение - что скорость распада на протяжении огромных периодов времени была постоянной и ни в один из моментов прошлого образцы не подвергались воздействию потока частиц высокой энергии... Далее необходимо допустить, что ни родительский, ни дочерний элементы не перемещались ни наружу, ни внутрь датируемого образца на протяжении всей его истории. Но и это допущение не имеет под собой почвы, поскольку во многих радиометрических процессах участвуют газы и вещества, растворимые в воде.

Люди, далекие от этой сферы исследований, даже не представляют, насколько противоречивы и несогласованы эти данные. Публикуются лишь те даты, которые соответствуют предположениям геологов, остальные же попросту замалчиваются или отметаются...Опубликованные результаты показали, что по методу "калий-аргон" породы, образовавшиеся вследствие недавних извержений, были датированы 22 миллионами лет, а по методу "углерод-14" живым улиткам оказалось 27 000 лет! Тем же самым методом возраст шерстинки мамонта определили как 26 000 лет, а возраст торфа, в котором был найден мамонт - как 5 600 лет. 1

(А ведь именно радиометрия "дала" эволюционистам сроки жизни на земле в несколько миллиардов лет! - ред.)

Обычно не публикуются данные, свидетельствующие о молодом возрасте Земли и Вселенной.

ОКЕАНЫ. Если измерить скорость, с какой течения рек и береговая эррозия выносят минеральные соли в океаны, то мы можем определить возраст океанов, который для различных солей составляет от нескольких тысяч до нескольких сот миллионов лет. Но ни о каких миллиардах лет, на которых настаивают эволюционисты, тут не может быть и речи. Конечно, если океаны были созданы уже солеными, а большая часть эррозии стала результатом катастрофических событий, то неизбежно придется пересмотреть даже этот, сравнительно "молодой" возраст в сторону уменьшения.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ. Впервые оно было измерено Гауссом в 1835 г. При последующих измерениях выяснилось, что сила магнитного поля убывает со временем. Расчеты показали: для того, чтобы сила магнитного поля уменьшилась до половины ее нынешнего значения потребуется всего лишь 1400 лет. Экстраполируя события вспять во времени, мы видим, что всего лишь 10 000 лет назад магнитное поле земли должно было быть таким же, как у магнитной звезды. На такой горячей планете не могла существовать жизнь! Таким образом мы приходим к выводу, что возраст земли меньше 10 000 лет. МЕТЕОРИТНАЯ ПЫЛЬ. Для того, чтобы измерить скорость оседания на Землю метеоритной пыли, использовались искусственные спутники. Было подсчитано, что ежегодно на землю выпадает 14,3 млн.тонн пыли. За воображаемые миллиарды лет земной истории эта пыль образовала бы на поверхности земли слой толщиной в 18 метров. Ветры, эрозия и формирование морского дна могли "смести" часть этой пыли. Однако в земной коре недостаточно никеля - основного компонента этих осаждений. На луне же нет ни атмосферы, ни океанов, способных разсеять метеоритную пыль, и команда "Аполлона" опасалась, что из-за толстого слоя пыли возникнут трудности с посадкой. Однако слой пыли на луне оказался толщиной лишь около трех милиметров, что соответствует возрасту менее чем 10 000 лет.

Сам факт присутствия космической пыли в Солнечной системе говорит о том, что ей вовсе не миллиарды лет. Давление солнечного излучения медленно вытесняет космическую пыль из межпланетного пространства. При этом пыль должна быть сметена полностью предположительно за два с половиной миллиона лет (а вовсе не за десятки миллиардов).

"НОВАЯ ЛУНА" Исследования обнаружили, что луна до сих пор остывает. Это вряд ли бы происходило с космическим телом такого размера, будь ему, как принято считать 4,5 млрд.лет. Лунная поверхность излучает тепло. Наличие магнитного поля указывает на существование жидкого ядра. Приборы, оставленные на луне, фиксировали лунотрясения.

ВОЗМОЖНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ СКОРОСТИ СВЕТА. Для тех, кто верит, что сотворение мира произошло около 6000 лет назад, существует проблема того, что свету дальних галактик необходимо затратить миллионы лет, чтобы достигнуть нас.

Взрыв сверхновой, зафиксированный в 1987 г., должен быть отголоском события, произшедшего задолго до того, как Господь распростер небеса. Огромные разстояния во Вселенной измеряются только исходя из предположения, что красное смещение (т.е.фиксируемое астрономическими приборами уменьшение частоты излучения звезд - ред.) пропорционально расстоянию. Это положение основано на развенчанной ныне теории Большого Взрыва или разбегающейся Вселенной, которая предполагает, что все расстояния между астрономическими объектами увеличиваются со скоростью, пропорциональной этим расстояниям - ред.). Русский ученый В.Троицкий предположил (1987 г.), что красное смещение происходит не из-за удаления звезды или галактики, но в результате уменьшения скорости света. В 1984 г. американский ученый Т.ван Фландерн опубликовал результаты своих исследований, где говорилось, что атомные часы замедляют свой ход, относительно астрономического времени. За последние 300 лет скорость света многократно измерялась 16-ю различными методами. Австралийские ученые Б.Сеттерфилд и Т.Норман проанализировали опубликованные значения скорости света ... и пришли к выводу о снижении ее значения с течением времени. Если мысленно продлить кривую их графика вспять во времени, то выяснится, что значение скорости света стремится к безконечности около 6 000 лет назад.

Допущение более высокого значения скорости света в прошлом не только позволяет объяснить, как свет дальних галактик мог достичь земли за историческое время. Он также объясняет явление, которое долгое время озадачивало астрономов. Во многих отдаленных галактиках наблюдаются объекты, которые движутся друг относительно друга со скоростями, во много раз превышающими современное значение скорости света. По теории относительности это невозможно. Однако если мы видим эти объекты в прошлом, когда скорость света была на несколько порядков выше нынешней, они не превышают ограничений скорости...

Далее, говоря о доказательствах более молодого возраста земли, надо отметить,что скорость радиоактивного распада прямо пропорциональна скорости света. Это означает, что если свет замедляется, то распад в прошлом происходил гораздо быстрее,- следовательно, все измеряемые этим методом сотни миллионов лет, сокращаются до нескольких тысяч лет, что вполне соответствует библейской хронологии.

Из вышесказанного очевидно: единственная причина, по которой не признают, что возраст вселенной несколько тысяч лет - несоответствие этой даты теории эволюции. До конца XVIII столетия большинство ученых вполне устраивала библейская шкала времени от Творения до Второго Пришествия. Эволюционная же хронология попросту игнорирует факты, говорящие в пользу сравнительно молодого возраста Вселенной.1

"Есть еще один вопрос, касающийся состояния первозданного мiра, который может у вас возникнуть: а что эти "миллионы лет" существования мiра, которые наука "знает, как факт"... Можно рассмотреть и этот вопрос, включая и "радиоуглеродный метод" и другие "абсолютные" системы датирования, привести вам мнения ученых с репутацией о них и показать, что эти "миллионы лет" тоже вовсе не факт, а опять философия. Сама эта идея не возникала до тех пор, пока люди под влиянием натуралистической философии не стали верить в эволюцию, а раз эволюция - это правда, то и мiру должно быть миллионы лет (так как эволюцию никогда не наблюдали, то она мыслится только при предположении, что безчисленные миллионы лет могли вызвать процессы, слишком "мелкие", чтобы современные ученые их наблюдали). Если Вы исследуете этот вопрос объективно и безстрастно, отделяя подлинные доказательства от предположений и философии, то я думаю, увидите, что нет фактических данных, которые заставили бы нас считать, что земле более 7500 лет. Взгляды на это полностью зависят от философского отношения к творению."2

ВОЗМОЖНО ЛИ САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ ?

Сейчас уже никто не верит, что личинки моли сами по себе заводятся в старой одежде, а лягушки самопроизвольно возникают в болотной трясине. Подобные представления, сохранившиеся с древних времен, канули в небытие еще в ХIХ веке, когда появились труды Пастера...


Следующая страница (2/2) Следующая страница

Дополнительно по данному разделу:
Православный взгляд на эволюцию
ДВЕ КОСМОГОНИИ
Эволюция или тление?
Православное Мiровоззрение и современное естествознание
Размышления о тайне творения вселенной
Всемiрный потоп в раскопках и преданиях
Ученые заговорили о Боге
Наука и жизнь


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Редакция журнала «Вѣра и Жизнь» провела международную конференцию «Исихазм в истории и культуре Православного Востока: к 290-летию старца Паисия Величковского»

ВИДЕО: Проповеди Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru